Продажа саженцев и подвоя в Украине (099)460-39-07 agro@fermer.in.ua

Черная смородина
(ягоды)

до  кг от  до  кг свыше  кг
 цена договорная  цена договорная  цена договорная


Заключаем контракт на выращивание ягод черной смородины

Черная смородина ягоды

Невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчатолопастными листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими кистями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае. Вскоре после посадки саженцы черной смородины дают плоды - душистый многосеменный черный ягоды. Ягоды черной смородины созревают в июле.

По питательным и лечебным свойствам черная смородина одна из самых ценных ягодных культур. Ягоды черной смородины содержат: винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидамн. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.

Ягоды черной смородины часто добавляют в бренди, как вишни. Из них можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.

Полезно знать!

Черная смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок из ягод черной смородины назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев черной смородины  и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды черной смородины считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии  и атеросклерозе.