Саженцы винограда
Благодаря работе селекционеров выведено более 5 тысяч сортов красного, розового, белого и черного винограда. Для получения обильного урожая сортовой состав подбирают согласно биологическим особенностям растений, характерным для конкретной климатической зоны: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
С учетом специфики использования полученного урожая в виноградарстве различают:
- Столовые сорта с превосходными вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом: Аркадия, Юлиан, Гелиос, Кеша, Фуршетный.
- Винные сорта, из которых делают исключительно вино: Рубин, Шардоне, Мускат Италия, Хеликон мускатель, Ризамат.
- Гибридные, или универсальные, сорта, соединившие в себе качества двух предыдущих категорий: Гурман Розовый, Руслан, Талисман, Сладкая мечта, Зарница.
При правильной агротехнике закладки виноградника и выращивания саженцев первый урожай получают через 2–3 года. Заранее подготовленные чубуки высаживают в весенний период до начала сокодвижения и осенью — после его завершения. Однолетние саженцы — в апреле-мае, зеленые вегетирующие черенки с корневой системой — до начала июля. Осенью посадка проводится с октября и до первых морозов, но с более тщательным укрытием на зиму.