Саженцы винограда

     
Аркадия     Лора     Плевен устойчивый     Кодрянка
             
           
Надежда азос   Дунав   Изюминка   Кишмиш лучистый
             
     
Новый подарок запорожью   Кубань   Нина   Низина
             
     
Атаман   Италия   Страшенский   Молдова
             
     
Восторг   София   Водограй   Фэнтези
             
     
Ливия   Сфинкс   Гелиос   Кеша-2
             
     
Кишмиш запорожский   Сашенька   Фламинго   Агат донской
             
     
Александрит   Преображение   Долгожнанный   Одесский сувенир
             
     
Анюта   Шахиня Ирана   Граф Монте Кристо   Юлиан
             
           
Флора            


Благодаря работе селекционеров выведено более 5 тысяч сортов красного, розового, белого и черного винограда. Для получения обильного урожая сортовой состав подбирают согласно биологическим особенностям растений, характерным для конкретной климатической зоны: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В Словении изучить виноградарство предлагают за 3 года, что поможет разбираться в сортах и их выращивании на высоком уровне.
С учетом специфики использования полученного урожая в виноградарстве различают:

  • Столовые сорта с превосходными вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом: Аркадия, Юлиан, Гелиос, Кеша, Фуршетный.
  • Винные сорта, из которых делают исключительно вино: Рубин, Шардоне, Мускат Италия, Хеликон мускатель, Ризамат.
  • Гибридные, или универсальные, сорта, соединившие в себе качества двух предыдущих категорий: Гурман Розовый, Руслан, Талисман, Сладкая мечта, Зарница.

При правильной агротехнике закладки виноградника и выращивания саженцев первый урожай получают через 2–3 года. Заранее подготовленные чубуки высаживают в весенний период до начала сокодвижения и осенью — после его завершения. Однолетние саженцы — в апреле-мае, зеленые вегетирующие черенки с корневой системой — до начала июля. Осенью посадка проводится с октября и до первых морозов, но с более тщательным укрытием на зиму.